lunes, 9 de enero de 2012

Empanadillas de atún horneadas


Ingredientes:

16 obleas
3 latas de atún
1/2 vaso de tomate frito
2-3 quesitos 
1 Huevo
Orégano




Preparación:

La única complicación o, más bien, la pega de esta receta es lo pesado que se hace el rellenar las obleas, todo lo demás es coser y cantar. Para solventarla el otro día vi en un establecimiento unos moldes de empanadillas que seguro que facilitan la tarea y ayudan a que aumenten las ganas de hacer más empanadillas.

Pero vamos con el plato, con el entrante. Escurrimos las latas de atún y lo mezclamos con la ayuda de un tenedor con los quesitos, el tomate frito y el orégano. Si vemos que el relleno no ha quedado muy jugoso podemos añadir más tomate frito. Siempre es mejor, en este caso, pasarse un poquito que quedarse corto.

Colocamos las obleas de una en una en la mesa o encimera y ponemos en el centro de las mismas una cucharada de café bien colmada del relleno. Las cerramos y vamos sellando los extremos con la ayuda de un tenedor, apretando fuerte. Las disponemos en una bandeja para horno previamente cubierta con papel vegetal.

Batimos un huevo y con la ayuda de una brocha las pintamos por ambos lados, lo que ayudará a que se doren. 

Con el horno precalentado 10 minutos a 190º, introducimos las empanadillas, dejándolas unos 15 minutos.

Esperamos a que se enfríen y como se suele decir, listas para ser comidas como pipas.

Trucos y/o consejos:

  • A los 10 minutos dadle la vuelta a las empanadillas para que se doren por ambos lados.
  • Si no tenéis brocha de cocina podéis hacerlo con una servilleta de papel.
  • Al cerrar la empanadilla puede que el tenedor se quede pegado a la oblea, mójalo antes en agua y así lo evitarás.
  • Puedes hacer el relleno de lo que quieras, yo también las hice de carne, de queso roquefort y de verduras. Te animo a que desarrolles tu creatividad y que la compartas con nosotros.