lunes, 26 de marzo de 2012

Humus



Ingredientes:

400 gr de garbanzos 
1 ajo
Zumo de 1 limón
Sésamo o ajonjolí
Aceite y sal
Pimentón (opcional)








Preparación:

Aunque no sea la forma original de realizarlo, el método que os propongo con esta entrada nos va a ahorrar mucho tiempo y el resultado es muy parecido.

Primero cocemos los garbanzos, previamente en remojo, durante unos 45 minutos. Si no nos hubiéramos acordado de ponerlos en remojo el día anterior el tiempo de cocción aumentará hasta las 2 horas aproximadamente.

También se puede facilitar la tarea y ahorrar tiempo comprándolos directamente cocidos en botes de 400gr.

Una vez cocidos vertemos unos pocos en el vaso de la batidora junto con 3 cucharadas de sésamo, la mitad del zumo de limón, una pizca de sal, 4 cucharadas de aceite y medio ajo. Lo batimos todo. Actuamos de esta manera para conseguir que el sésamo se rompa con mayor facilidad.

Una vez molido seguimos agregando garbanzos hasta que quede una crema de garbanzos consistente. En este paso podéis añadir más zumo de limón, más ajo o un poco más de sal, a gusto del consumidor.

El pimentón también es opcional. Personalmente me gusta más sin él.

Con esta receta propongo una manera diferente de comer garbanzos para aquellos que no los pueden ni ver.


Consejos y/o trucos:

  • Para que el ajo no se repita es conveniente quitarle la parte central, el corazón.
  • Si usáis garbanzos de bote, pasadlos por debajo del grifo antes de realizar el plato.
  • Si tenéis albahaca fresca podéis añadírsela, le dará un color y un sabor diferente.
  • Si no os gusta tan pastosa la crema podéis añadir caldo de la cocción.
  • Una alternativa al sésamo (o ajonjolí) es la tahína, que es crema de sésamo. Podéis comprarla en herboristerías o semillerías. Si elegís esta opción tened en cuenta que el sabor es mucho más concentrado, con una cucharada de postre tendréis más que suficiente.